Ведь эта память - наша совесть...

ВОЙНУ МЫ ВСПОМИНАЕМ НЕ ЗАТЕМ

ЧТОБ ЛИШНИЙ РАЗ ПОБЕДОЙ ПОХВАЛИТЬСЯ.

МЫ ПРОСТО ПОВТОРЯЕМ ВСЯ И ВСЕМ.

ПОДОБНОЕ НЕ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ!

 

     70 лет назад Победа над фашизмом перевернула мироустройство. Масштаб этого события трудно переоценить. 9 Мая стал одним из главных праздников в нашей стране. А сегодня сама Победа нуждается в защите, в отстаивании исторической справедливости. С каждым годом всё дальше и дальше в прошлое уходят от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны, всё меньше остаётся живых ветеранов, искажаются факты, значимость Победы. Поэтому очень важно донести правду о войне тем, кто живёт в ХХI веке.

Наша память жива, мы традиции чтим.

Это нужно не мертвым, это нужно живым!

    Эти строки говорят о том, что живым нужно помнить и чтить подвиги, которые совершили наши предки. А если забудем, то это самое страшное, то, что пережили наши деды, отцы, матери, может снова повториться…

      17 апреля 2015 года в библиотеке БАМовского поселка Новая Чара, Забайкальского края прошел Час Памяти «Ведь эта память – наша совесть…», посвященное памяти участников Великой Отечественной войны. Отдавая дань солдатам Великой Отечественной войны, в память о них, запустили «журавлиный клин» под песню «Журавли». Символом стала «георгиевская ленточка». Этот маленький флажок большой Победы.

       1 марта в библиотеке начал свою работу штаб «Бессмертный полк». Жители нашего посёлка приносили  информацию о своих родственниках, прошедших войну. «Бессмертный полк» своей главной задачей считает сохранение в каждой российской семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны. Ведь память сильнее времени. Наша задача пополнить копилку памяти о народном подвиге, собрав и сохранив информацию о поколении победителей. В библиотечной картотеке памяти размещена информация о 55 участниках войны.

       В апреле – мае Муниципальное учреждение культуры Библиотека городского поселения «Новочарское» приняла участие во Всероссийской акции гражданско – патриотической направленности «Красная гвоздика». В акции приняли участие 374 человека – воспитанники детского сада «Березка», учащиеся Новочарской средней общеобразовательной школы №2, читатели библиотеки и жители нашего поселка.

     Из книги отзывов: «Побывав на мероприятие в библиотеке, я получила огромное удовольствие. Ведущие с душой рассказывали о тяготах военных лет. 9 мая мой любимый праздник! И мне с великим удовольствием и почтением интересно было слушать песни, стихотворения и наблюдать за работой детишек, как они делали гвоздички. Тимофеева Алена»; «Мероприятие вызвало много эмоций. Мы очень рады, что есть такие места, где мы можем чтить и уважать всех тех, кто погиб за нас, за Родину! Мы многое узнали, много осознали и сделали выводы. Спасибо огромное! Мы помним! Мы гордимся! Ученики 7-Б класса».

     Композиция созданная из гвоздик будет украшением на праздничном мероприятии в городском поселении «Новочарское», посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

      В праздничный великий день 9 мая мы выйдем на улицы, чтобы ещё раз вспомнить героическое поколение людей, которое громило фашистов на фронте, отважно сражалось в партизанских отрядах, бессменно трудилось в госпиталях, на фабриках и заводах, его не сломили ни страшные испытания блокады, ни ужасы концлагерей. Мы никогда не забудем, что пережили и выстрадали дети военных лет.

Коллектив библиотеки п. Новая Чара, 2015 год

Оставить комментарий

Комментарии: 0