Забыть невозможно…



      Раннее, прохладное, пасмурное, но удивительно яркое утро. 9 мая. Мемориал памяти «Вечный огонь» на проспекте Победы. Сердце переполняет чувство бесконечной робости и гордости. За себя, за свой народ, за любимую и родную страну. Несмотря на ранний час, на площади около Вечного огня уже много народу. В воздух витает патриотизм. Да-да, именно это чувство охватывает каждого из нас, ощущение великого праздника греет душу. Нельзя не отметить и то, что в общей массе можно заметить людей разных поколений: здесь и дети, и подростки, и молодые семьи, и сами ветераны.  День Победы можно считать не только поистине народным, но и глубоко семейным праздником.                   

  Чувствуя себя частичкой этого торжественного и общего действа, я пыталась запомнить каждый миг, каждый звук происходящего. Моё внимание привлекла одна семья. С букетом «горящих» гвоздик, георгиевскими ленточками на груди, эти люди долго стояли напротив мемориала со списком фамилий погибших оренбургских солдат. Через некоторое время после того, как они возложили цветы, я всё-таки решила познакомиться с ними и узнать об их истории.

    Это оказалась семья Кондаловых. Мама, папа, девочка-подросток и бабушка – ребёнок войны – все они пришли почтить память своего деда Васильева Василия Алексеевича.

     О своём дедушке мне рассказала Кондалова Елена Александровна:«Васильев Василий Алексеевич (1917 г.р. ; число и месяц неизвестны) Родился в селе Татищево Переволоцкого района Чкаловской области. Учился в Чкаловском педагогическом училище, где познакомился с девушкой (моей бабушкой), которая училась здесь же. По окончании училища вместе поехали работать учителями в село Татищево. В феврале 1940 г. у них родилась дочь (моя мама), а в августе 1940 года его забрали в армию. Прибыв на Украину в Сталинскую область станцию Светогорскую, п/отд Банное п/я 69, он был зачислен в гаубичный артиллерийский полк. Через 5 месяцев переведен в город Краматорск, ул. Ст.Разина №4, п/я 4. Последнее письмо от него было от 23 августа 1941 года УССР г. Торопец, Действующая Красная армия, Полевая станция 431, в/ч 9891, взвод упр. 3 д-на. В нем он писал: "11 июля думал, что расстанусь с белым светом. В этот день получил боевое крещение, 2,5 часа находились под смертельно-страшной бомбежкой германцев." На этот момент он служил артиллеристом-наводчиком в звании лейтенанта. Больше писем от него не было. Позже бабушка получила сообщение о том, что он пропал без вести в июле-августе 1941 года.»

     Маргарита Васильевна, дочь погибшего дедушки, с трудом сдерживала слёзы. Она рассказала, что своего отца не помнит, так как, когда ей было всего 2 месяца, его забрали на фронт. Она не имела возможности запомнить и узнать его в жизни, но в их семье сохранились письма с фронта, которые теперь хранятся как реликвия. Правнучка Василия Алексеевича Аня на данный момент учится в 10 классе. Она также поделилась со мной воспоминаниями о дедушке, которые ей передали родные. Ещё она рассказала мне об акции «Вахта памяти», в которой ученики школ Оренбурга участвовали с  1 апреля 2015 года по настоящий момент. В нашем городе было обозначено несколько пунктов, на которых школьники ежедневно и поочередно несли караул, тем самым отдавая дань памяти героям.

Удивительной красоты цветущие яблони окружают мемориалы. Весна. Праздник. Счастье. Я возложила свой букет тюльпанов к Вечному огню и вот уже хотела покидать площадь, оканчивая свой репортаж, но удивительная, трогательная, безмолвная картина остановила меня. В метрах трёх от себя я увидела склонившуюся к гранитной плите с именами героев бабушку. Она долго стояла неподвижно, изредка проводя ладонью по родным именам. Я спешно достала фотоаппарат. На самом деле, меня тут же охватило волнение. Я не хотела помешать сокровенному действу. Сделав пару снимков, я тихо протиснулась сквозь толпу.

Эмоции так и не покидали. И сердце бесконечно радовалось тому, что люди сохранили эту великую память. Вот уже прошло 70 лет с тех пор, как закончилась страшная священная война. И люди должны помнить тех, кто совершил тот самый подвиг во имя нашей Родины!

                                                                                                                                     9.05.2015.

 

                                                                                                                                     Кучерова Анна

г. Оренбург

Категория С

Оставить комментарий

Комментарии: 0