Дорогами войны, дорогами памяти …



     В этом учебном году наш класс впервые принял участие в акции «Красная гвоздика». Участие в этой акции дало нам возможность прикоснуться к истории нашей страны.

         Наша учительница Ольга Викторовна Доведина провела с нами мастер - класс по изготовлению гвоздик в технике оригами. Мы делали гвоздики разного цвета и размера. С помощью красных гвоздик мы украсили наши плакаты, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Нам очень хотелось поздравить ветеранов войны с Великим Праздником, и мы написали фронтовые письма – треугольники, украсили их гвоздиками. 6 мая к нам в гости пришли ветераны. Готовясь к встрече, мы украсили класс гвоздиками и плакатами. Надежда Максимовна Круглинская (узница концлагеря) пришла на встречу с нами с нашим письмом – треугольником. Она, вспоминая страшные годы войны, перечитывала письмо со слезами на глазах, и мы плакали вместе с ней.   Для наших гостей – ветеранов мы подготовили концерт. С чувством глубокого уважения и благодарности мы пели военные песни и читали стихи. Накануне все ребята нашего класса прочитали книгу Инны Андреевой «Матч на пустыре». Руководитель нашего школьного музея Татьяна Ивановна Стрельчук на примере героини книги рассказала нам о том, как жилось детям в то трудное время. Она приготовила для нас лакомство того времени - тыквенную кашу. Мы с любопытством ели эту кашу без сахара и мёда и не сразу заметили слёзы на глазах наших гостей. Позже они рассказали о своей жизни в годы войны, что им удавалось поесть, и какой редкостью была на их столе тыквенная каша. Эти рассказа произвели на нас огромное впечатление и останутся в нашей памяти на долгие годы. Встреча была душевной и трогательной. Мы поблагодарили ветеранов за то, что они воевали за нас, голодали ради того, чтобы мы жили. А наши дорогие гости желали нам мирного голубого неба.

     Вместе с учителем мы посетили в г. Чехове музей Памяти 1941-1945 года, там мы тоже оставили наши гвоздики, прошли по Аллее Славы, почтили память погибших воинов и возложили к обелиску свои красные гвоздики.

И вот наступило 9 мая. Мы прикрепили к своим школьным костюмам георгиевскую ленточку вместе с красной гвоздикой. У каждого из нас в одной руке было две гвоздики, а в другой – белый шарик с привязанной к нему красной гвоздикой, которую мы сделали своими руками в память о героях войны, благодаря которым мы живём под мирным голубым небом. Вместе со всеми учениками и учителями нашей школы мы отправились на митинг к памятнику односельчанам, погибшим во время войны. В торжественной обстановке мы возложили цветы и запустили в небо белые шары – символ мира и красные гвоздики – символ нашей памяти.

После митинга я и несколько ребят нашего класса вместе с родителями и учительницей Ольгой Викторовной приняли участие в акции «Бессмертный полк» в г. Чехове. Мы несли портреты наших прадедов и гордились тем, что идём в одном строю с ними, а на груди у нас алела красная гвоздика.

Участвуя в акции «Красная гвоздика», мы почувствовали и поняли, что такое связь поколений. Никто из нашего класса не остался равнодушным. Все сказали, что это было не просто участие, а порыв души, и каждая гвоздика – это память о наших родных и всех, кто защищал нашу Родину в страшные годы войны.

Даша Гаврилицэ, ученица 3 класса

МКОУ Дубненская СОШ,

Чеховский район, Московская область,

руководитель О. В. Доведина

Оставить комментарий

Комментарии: 0